Queimada, de novo!
Eu percebo que estou me tornando monotemática e o quanto isso é desinteressante, mas, dada a persistência, em minha região, do modo arcaico de colheita da cana-de-açúcar, tenho sérias dúvidas sobre se a mania é minha (neste caso, de fotografar os focos de incêndio ‘programado’) ou se é deles, por continuar programando e efetivando as infames queimadas.
Aliás, o que tenho visto de minha janela afronta a tão divulgada decisão do Superior Tribunal de Justiça que proibiu as queimadas no interior paulista. Do link abaixo, para a notícia de 10/08/09, no site do próprio STJ (“STJ mantém decisão que proibiu queima de palha de cana-de-açúcar no interior paulista”), tiro o seguinte trecho:
“Citando estudo de um engenheiro florestal do Paraná, o ministro ressaltou que a queima da palha da cana-de-açúcar é extremamente danosa à saúde e ao meio ambiente. A queimada consiste em atear fogo no canavial para destruir cerca de 30% da biomassa (folhas secas e verdes), que não interessam à indústria do açúcar e do álcool.
A queima da palha libera gás carbônico e outros gases na atmosfera nocivos à saúde. Entre o coquetel de substâncias químicas liberados destacam-se os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs), componente altamente cancerígeno. Estudo realizado pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) constatou um aumento de HPAs no organismo de cortadores de cana e no ar das imediações de canaviais durante a época de safra da planta. Na safra, quando cortam cana queimada, os trabalhadores ficam expostos à fumaça da queima.”
Ó, céus, que prisão!
Em tempo: as fotos acima são de ontem, 17/11/09.
http://www.stj.gov.br/portal_stj/publicacao/engine.wsp?tmp.area=398&tmp.texto=93100
Sugar cane straw burned again!
I realize that I'm becoming monothematic and how it is uninteresting, but given the persistence, in my region, of the archaic way of sugar cane harvesting , I have seriously doubt if the mania is mine (in photographing the 'programed' fire of straw) or if it is theirs, in continuing scheduling and effecting the infamous fire.
In fact, what I have seen from my window so often threats the decision of the Superior Court of Justice to ban the burning of São Paulo state. The link below lead to the news from the STJ site (10/08/09: "STJ maintains decision to ban burning of sugar cane straw in the interior of São Paulo"), from which I took the following passage (freely translated from portuguese to english):
"Citing a study forest engineer of Paraná, the minister pointed out that the burning of sugar cane straw is extremely harmful to health and the environment. It consists of putting fire in the sugar cane fields to destroy about 30% of the biomass (leaves and green), that does not interests the sugar and alcohol industries.
The straw burning releases carbon dioxide and other gases in the atmosphere that are harmful to health. Among the cocktail of chemicals there is the polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), a highly carcinogenic component. A study conducted by the São Paulo State University (UNESP) found an increase of PAHs in the body of cane cutters and the air of the surrounding sugar cane during the harvest season of the plant. At harvest, when they cut the burned cane workers are exposed to smoke from burning. "
Oh, what a prison!
By the way, the photos above are from yesterday, 17/11/09.